極簡日式美學 鄭秀和

鄭秀和(Shuwa Tei)1968年生於橫濱,畢業於武藏野美術大學研究所造型研究系建築設計組,是第三代日籍韓裔
1996年與遠藤治郎(Jiro Endo)、大堀伸(Shin Ohori)共同成立橫跨建築、室內、產品、展示設計領域的Intentionallies事務所,精通室內設計、建築及產品設計。
2OO2年與 TOSHIBA 合作推出微型建築風格的「atehaca」家電系列;緊接著2003年的「amadana」可以說是登峰造極之作了。樸實無華又低調的質感,是日本文化與精神的體現,也正是amadana所追求的設計理念。
2OO5年與 Wallpapper 創始人Tayler Brule推出新概念「CDT─Craft Design Technology」文具系列(www.craftdesigntechnology.co.jp)等,可謂是當今正活躍的設計師。

鄭秀和認為設計是一個全方位的解決方案。所以它從不避諱重新設計普遍存在的物品,即便是計算機筆盒等日常用品,透過鄭秀和所獨有的建築師詞彙,也讓原本既定的樣貌都鮮明了起來,日本的工藝精神在鄭秀和作品裡表露無疑。

底下介紹幾款鄭秀和具代表性的設計作品
攜帶電話 FOMA N705i


2007年與NEC合作的限量款原木手機,全球限量5000台,只在amadana官網販售,創下在48小時內銷售完的驚人紀錄。並在2008年復刻黑、白、橘版本與關西、九州限定的「粉紅櫻花特別版」,要不是日本手機系統的封閉性,這款手機的注目程度肯定不亞於iPhone。

電子計算機 LC-504
鄭秀和說過,建築師不可能把建築隨身帶著走但卻一定會帶計算機,所以計算機可以算是他的「名片」,從這作品也看出紮實的建築訓練,洗鍊的垂直水平線條,恰到好處的重量、大小、與細緻材質,他也正利用計算機向世人說明他的世界觀與設計理念。

更多令人贊歎的精彩作品可以上去「amadana」瞧瞧

Related Entries

ADVERTISING

BRANDING

CAMPAIGN Site

GRAPHIC DESIGN

OFFICIAL SITE

PHOTOGRAPHY