輕鬆不隨便,無料萬歲


相信許多朋友都有讀過2535這類的雜誌,輕鬆詼諧的敘事口吻,確實成功吸引25~35歲的閱讀客層,中產階級意識明顯,厭惡被迫方式吸收資訊;因應這樣的讀者特性,出版業也必須適性的改變,於是乎2535這類型雜誌甚至更早先的ppaper相繼誕生,其實這類型刊物的鼻祖正是影響我們文化深遠的日本,一本發行於日本首都圈(東京都和周圍三個縣,神奈川、千葉、埼玉,以及有「R25聖地」稱呼的橫濱)的免費雜誌,每周四於各地鐵車站發行,為什麼選週四發行呢?係因為要讓讀者還有一天時間去消化雜誌所介紹的內容(週五上班天跟同事朋友討論或者提出邀約),如此一來就可以在週休二日規劃一些消費活動,真是用心良苦的安排。

說起無料雜誌R25的起源,也不脫離經濟因素,90年代後的日本經濟泡沫,文化廣告出版業當然也受到波及。資訊應該是免費而且容易取得,一開始「」是針對男性觀點而寫,目的當然是要刺激趨於保守的男性消費市場,不過後來太受歡迎也出版了為女性設計的雜誌「L25」,筆者也曾經在東京見識過這份雜誌的驚人魅力,3點上架的雜誌6點不到全被索取一空。

R25的媒體定位-鎖定族群,精準攻擊
R25抓準 Target Insight,以年輕上班族的不安感切入市場,並分析出這群目標對象的三個特質:
特質1: 緊張忙碌的城市步調讓他們幾乎沒有接觸傳統媒體。
R25:
利用電車通勤的短暫時間,讓讀者進行媒體接觸,恰到好處的篇幅字數再加上大量的kuso插畫穿插其中,在下一 站到達同時大約可閱讀完一個篇幅!(絕對的貼心安排)

特質2: 對於未來有高度期待,但同時也伴隨著強烈的不安感
R25:
提供工作及生活相關的實用內容,如「上司前輩溝通術」或「辦公室人氣不敗術」、「如何搭訕」等話題,或是五花八門的豆知識 「認識漢字」、「英語教學」。
特質3: 根據調查這階層的讀者特性為:66%單身,42%父母同住,薪水幾乎只有自己花,是具高消費力的族群。
R25: 舉凡這族群生活所涵蓋的範圍,都可能成為R25的廣告客戶,進而創造利益。多角化經營還開陸續設了網站、實體咖啡店、甚至還有相關的廣播節目。也因此R25在讀者需求與廣告商需求之間取得恐怖平衡,原本出版社原本自己都不看好的一本雜誌居然在第一年獲了利,真的不容易

R25官網
R25也提供線上閱讀版本

R25 以輕鬆的敘事口吻及豐富又kuso的插畫成功吸引人,接下來我們也將介紹幾位常在R25露臉的插畫家,敬請期待!

Related Entries

ADVERTISING

BRANDING

CAMPAIGN Site

GRAPHIC DESIGN

OFFICIAL SITE

PHOTOGRAPHY