Less is More. 要簡單,其實很不簡單

從事設計的朋友們, 應該都嚮往極簡設計(MInimalist Design)
實際上,做過這樣設計的朋友應該很清楚,這無疑是一步險棋。

不是大好,就是大壞。
絕大多數的經驗是….. 不完美的作品。

所謂的極簡設計必須以產品或內容為主,剔除了多餘的元素、色彩、形狀和紋理。
適度留白,強調視覺平衡、對齊、對比及圖像張力。

Less is More. 要簡單,其實很不簡單。

我在這邊節錄了設計師Kayla Knight的部份內容,提供給對極簡設計有興趣的朋友參考。
若您對這樣的內容很有興趣,可以直接上他的Blog瀏覽詳細內容,順便多練習英文。
引用網址為:http://www.webdesignerdepot.com/2009/12/minimalist-web-design-when-less-is-more/

Simplify the Design 化繁為簡

是時候簡化所有的設計內容了。

極簡設計應該沒有什麼質地,顏色,形狀,線條,內容或類型。如果太過裸露直接,設計將流於俗氣空洞。
不如透過某些特色來加強設計的感染力。

1. 使用線框 Use a Great Wireframe
在下面的圖片中,我們看到有些設計師透過一個獨特的線框,將視覺趣味與色彩的微妙掃射,獨特的版式或有趣的形狀整理在一塊。

在空白網頁中設計線框需要一些敏銳度。有了正確的線框,可以實現正確的層次結構和組織,創造視覺趣味。

為了創造完美的線框,請參考下列步驟:

  • 決定您所需要的內容。
  • 在列表中,整理出內容的優先順序。
  • 根據您的名單概略繪製幾個線框草圖,重複實驗以達到最佳視覺層次。

設計好線框後,考慮一下畫面佈局。例如:不使用線框時,為什麼LOGO要使用這樣的配色?

2. 適度留白 White Space
白色的空間,幾乎等同於極簡主義。

無論你的設計多麼有創意,一個缺少大量空白的極簡主義設計都不能算是真正的極簡設計。
一定要在元素周圍比你平時添加更多的空白。

留白和平衡在這樣的領域裡面是必要的。

3. 平衡。對齊。對比。Balance, Alignment, Contrast
雖然大部份的設計可以透過留白和細膩的線框實現極簡風格,還是要特別注意設計的基本原則,也是三個最重要的因素~ 平衡、對齊和對比。

只要確保您的設計遵循這些原則,那麼就不需要其他的視覺輔助來完成設計了。

4. 避免過度設計成為你的習慣
過度設計有時會成為一種習慣。無論你多麼艱難的嘗試將一個設計保持簡單,它最終變得凌亂和複雜。要修正這一點,我們必須養成新的習慣。

如果您發現自己迷失了,「有什麼遺漏了」,可以先試著把東西拿出來,而不是再加入新的東西。

極簡設計網站參考

James Day Photo

Killswitch Collective

Lonely

Icon Werk

Non-Format

Symour Powell

toyny.

AH-Studio

All Day

Bernat Fortet

Related Entries

ADVERTISING

BRANDING

CAMPAIGN Site

GRAPHIC DESIGN

OFFICIAL SITE

PHOTOGRAPHY